一剑飘尘

8x8事件历史第一部长篇小说、禁书“天an门情人”作者,美国非流行作家、诗人、企业家

读陈志武“金融的逻辑”有感(3)

一剑飘尘

最近几年关于美国政府发行大量国债的问题,在经济学界引起了很大的真理。相反,中国政府购买了大量的美国国债#这让许多中国人一方面感到自豪,一方面攻击美国,认为美国是靠中国人在支撑。今天看了陈志武的金融的逻辑,我发现,这个问题从美国立国的时候,就已经存在。

按照“金融的逻辑”,借债既不是不光彩的事情,也不是陷入经济困境的标志。美国政府从立国开始,就一直处在不停的借债维持之中。但是,美国国运并没有衰败,却反而国力日盛。这从去年开始的美元开始强势回升,也可以证明。2008年,美国次贷危机引发全球经济衰退。在这个过程中,美国政府赤字达到历史顶峰。但是,美国却成了第一个复苏的大经济体,美元也随之强劲回升。这恰恰和陈志武“金融的逻辑”中讲的一样:政府借债经营,并非坏事,关键是借债用于什么项目了。

在我看来,奥巴马的赤字政策,并非用于美国最需要的项目上了。奥巴马几年来最大的政绩竟然是全民医疗,就可以说明美国现阶段的经济政策并不足以让美国显得如此强势。但是,美国虽然没有展示最优秀的一面,其他经济体却更加糟糕。中国发现四十万亿人民币的政策,显然在让中国陷入困境。因为和美国的借债没有最优化不同,中国政府的烂发货币,加上中国政府的普遍性腐败,让这些国债的效率是负数,反而让中国背上了包袱。这也恰恰是“金融的逻辑”强调的:借债不可怕,可怕的是债款使用没有效率。中国政府显然在过去滥用了自己钞票无限发行的权力。去年开始,在逐渐为过去无效率的债务(包括地方债)买单。在这个方面,也许美国政府过去没有做到最好,但是相对而言比较好,就足以让今天美国经济全面复苏,而最直接的表现,就是海外资本的涌入。

根据“金融的逻辑”,美国政府借钱度日,只要国内投资回报率高于借债利率,就是比增税有益。因为政府通过借债,让民众把应该交税的钱用于投资,这是变相的藏富于民。当然,作者忘了一点:美国人对于消费的热情。所以,美国政府借债度日,最终未必是美国人民变成富翁,而是美国人民享受到了价廉物美的生活质量。虽然如此,也要比中国那种国富民贫的政策,好的多。

欢迎转载,转载请注明作者:一剑飘尘,第一部8x8事件长篇小说、禁书“天安men情人作者”,美国企业家,作家,微信: yjpc1989;   文学城博客:一剑飘尘- (后面有一个短横,因为文学城俺后来找不到原来名字的密码了。)

评论

热度(2)