一剑飘尘

8x8事件历史第一部长篇小说、禁书“天an门情人”作者,美国非流行作家、诗人、企业家

读陈志武“金融的逻辑”有感(2)

一剑飘尘

前面在飞机上匆匆写了有感之一。但是对于这部被誉为中国的国富论的金融学著作来说,那感想显然是不够的。我这里想说的感想之二:穷政府与富国民。

陈志武教授在书中,几次提出他的观点:政府越穷,百姓越富,而国家就越可能走到民主法治的道路上。陈教授在书里用了许多的例子。比如西班牙是最早发现美洲大陆,而且从美洲掠夺了大量的金银。按照我们这代中国人传统接受的教育,西班牙应该比英国更早也更容易走上强国以及民主化道路。但是历史的事实恰恰相反。因为西班牙对美洲的开发,都是王室的生意,造成王室因为美洲而大发横财。而英国,在后来的海外殖民中,都是民间组织的股份有限公司,造成财富流入民间,而政府却处于饥饿状态。最终,英国政府不得不靠举债过日子。

西英两国政府的贫富差距,让英国成了现代金融业的先驱,并且因此促进了民众监督政府以及政府相对于民众的软弱。最终成为现代世界上最早实行了代议制民主的国家。而西班牙因为政府的强悍,导致一直到1975年才实现了民主政治。

陈志武的书解决了我一个很重要的疑问:中国的经济发展,真的能够让中国进入民主法治的社会吗?这个问题其实一直是西方世界所预想的。对于包括美国在内的西方世界,几十年来的政策一直是期望中国的经济改革能够引发中国的政治改革,最终在中国实现民主法治。但是事实上,中国经过三十多年的改革,经济上取得了巨大的成功,政治上却裹足不前,甚至产生倒退。

陈志武的书很好的解决了这个问题:因为中国经济的发展并没有藏富于民,反而建构了一个巨无霸的政府。这个政府几乎掌握了全中国的资源, 它控制了中国垄断性的行业,主导着中国的金融业,掌握了包括股市、债券、银行等所有金融相关的产业。在这样情况下,我们看不到这个政府自动走向民主法治的理由。所以,从另一面证实了我前段时间写的文章“中国向何处去”以及“我与沈大伟的分歧”。如果说我在那些文章中对于中国前途的悲观,还只是出于一些表象的分析, 那么陈志武的书让我找到了历史的逻辑。

就在最近,还有许多网友期待中国体制内的政治改革。甚至有一些网友,对于中国可能爆发的革命采取否定的态度。对于他们来说,今天的中国政府已经有了足够的政治改革的动力。显然,按照陈志武的书“金融的逻辑”,这种期待是注定要落空的。

中国体制内的掌权者,如果决心改革中国的政治制度,首先要做的必然是削弱政府的权力,并让政府从垄断性行业中退出。但是这样做的结果,在今天这样一个民怨沸腾的社会,会不会造成整个社会失去控制?这可以说是当权者一个两难的困境。

感谢陈志武先生的大作,为我从金融学的领域,找到了观察中国的视角。希望中国社会的领袖阶层,也能够阅读此书,为中国走向和平转型,找到出路。

欢迎转载,转载请注明作者:一剑飘尘,第一部8x8事件长篇小说、禁书“天安men情人作者”,美国企业家,作家,微信: yjpc1989;   文学城博客:一剑飘尘- (后面有一个短横,因为文学城俺后来找不到原来名字的密码了。)

评论

热度(2)